«МЧС информирует»

— памятка: по применению пиротехники;

— памятка: пожарная безопасность в зимнее время.

Сводка обстановки

За 3 квартала 2020 года на территории области зарегистрировано 5353 пожара, в результате которых погиб 131 человек, в т.ч. 23 ребенка (за 3 квартала 2019 года — 13 детей, + 76,9 %), получили травмы 119 человек, в том числе 11 детей.
Произошло 10 пожаров с гибелью 23 детей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года гибель детей на пожарах возросла на 10 случаев (в 2019 году погибло – 13 детей на 8 пожарах (Иркутский район-2 пожара, Заларинский-1, Нижнеилимский-1, Тайшетский-1, Усольский -1, Аларский район -2).
Пожары с детской гибелью зарегистрированы в 8-ми муниципальных образованиях:
г. Тайшет- 5 детей.
п. Усть-Уда- 4 детей.
Казачинско-Ленский район – 3 детей.
Иркутский район – 2 детей.
Зиминский район – 6 детей.
Черемховский район – 1 ребенок.
г. Иркутск -1 ребенок;
Усольский район – 1 ребенок.
Причины пожаров с гибелью детей:
– нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 5 пожаров, погибло 14 детей, (Зиминский, Усть-Удинский, Казачинско-Ленский, Тайшетский районы), (АППГ–5 пожаров, погибло 9 детей, Иркутский, Нижнеилимский, Тайшетский, Усольский районы).
— детская шалость с огнем – 2 пожара, погибло 5 детей (АППГ – 0);
— неосторожное обращение с огнем – 1 пожар, погиб 1 ребенок (АППГ – 3 пожара, погибло 4 ребёнка);
— нарушение правил устройства и эксплуатации печи – 1 пожар, погибло 2 детей (АППГ – 0);
— поджог – 1 пожар, погиб 1 ребенок (АППГ – 0).
По возрасту чаще всего погибали дети дошкольного возраста от 1 года до 6 лет, это 19 детей – их доля от общего количества погибших детей составила  83 %. Реже погибали дети среднего школьного возраста от 7 до 14 лет – 3 ребенка или 13 % и старшеклассники от 15 до 17 лет – 1 ребенок или 4 %. 
Шесть пожаров произошло в ночное время с 00.00 до 06.00. Три пожара произошли в вечернее время с 18:00 по 24:00. Один пожар произошел в дневное время с 06.00 по 18.00.
Анализ показывает, что условием, способствующим гибели 17-ти детей послужила невозможность принятия решения об эвакуации в силу малолетнего возраста (Зиминский район – 6 детей, Черемховский район – 1 ребенок, Усть-Удинский район – 4 ребенка, г. Тайшет – 5 детей, Усольскийрайон – 1 ребенок) (АППГ – 9 детей), 6-х детей – нахождение в состоянии сна (Иркутский район – 2 детей, Казачинско-Ленский район – 3 детей, г. Иркутск – 1 ребенок)   (АППГ –   0).
На 4-х пожарах вместе с детьми погибали взрослые.
В 3-х случаях, на которых погибло 5 детей родители находились в состоянии алкогольного опьянения (Черемховский район, Тайшетский район, Зиминский район.
Одним из условий способствующих гибели детей на 4-х пожарах в Зиминском, Усольском, Тайшетском районах и г. Тайшете стало оставление  малолетних детей без присмотра. Причинами 3-х пожаров в г. Тайшете, Усольском и Тайшетском районах послужила детская шалость с огнем. В Зиминском районе причиной пожара послужил аварийный режим работы электрооборудования. 
При этом вышеперечисленные семьи на учете, как неблагополучные не состояли. В двух случаях (ЗиминскийУсольский районы) семьи характеризовались положительно.  В г. Тайшете семья на учете не состояла, но неоднократно родители были замечены в нетрезвом состоянии. 
За 3 квартала 2020 года в Иркутской области произошло 9 пожаров с травмированием 11 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество травмированных детей на пожарах сократилось на 22 человека или на 66  % (в 2019 году – 22 пожара, травмировалось – 33 ребенка, г. Зима, Ангарский городской округ, Тулунский район, Нижнеилимский район, Заларинский район, г. Усть-Кут по 1 пожару, г. Усолье-Сибирское, г. Черемхово – по 2 пожара, г. Братск — 6 пожаров, г. Иркутск — 6 пожаров).
Пожары с травмированием детей в 2020 году зарегистрированы в 7-ти муниципальных образованиях:
в Зиминском районе 1 пожар (1 ребенок);
в г. Тулуне – 1 пожар (1 ребенок);
в г. Иркутске – 1 пожар (3 детей);
в г. Ангарске –  2 пожара (2 ребенка);
в Усольском районе -1 пожар (1 ребенок);
в Иркутском районе – 1 пожар (1 ребенок).
в г. Тайшете – 1 пожар (1 ребенок);
в г. Братске – 1 пожар (1 ребенок).
Причины пожаров с травмированием детей:
— нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 3 пожара, травмировано 3 ребенка (Зиминский район, г. Ангарск, г. Тайшет); АППГ-2 пожара, (г. Иркутск, г. Братск).
— неосторожное обращение с огнем иного лица – 5 пожаров, травмировано 7 детей (г. Тулун, Ангарск, г. Иркутск, г. Братск, Иркутский район). АППГ – 8 пожаров, (г. Иркутск, г. Братск, г. Усолье-Сибирское).
— детская шалость с огнем — 1 пожар, травмирован 1 ребенок (Усольский район), АППГ 6 пожара, (Нижнеилимский район, Заларинский район, г. Черемхово, г. Усолье-Сибирское, г. Братск);
—  поджог — 0, АППГ- 2 (г. Иркутск, Тулунский район);
— нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления – 0 пожаров; АППГ-2 пожара, (г. Зима, г. Братск).
— прочие причины (взрыв) – 0, АППГ – 2 пожара (Усть-Кутский район, Ангарский городской округ).

Лето 2019 года для жителей Тайшетского района попало в так называемую историческую дату. В указанном году многие жители с. Бирюса, д. Троицк, с. Талое, с. Шелехово и других населенных пунктов остались без жилья. В последующем жителям вышеперечисленных населенных пунктов и других населенных пунктов, попавших в зону затопления в 2019 году были выданы сертификаты на приобретение нового жилья. И для сотрудников государственного пожарного надзора в связи со стихийным бедствием работа увеличилась, поскольку в настоящее время в населенных пунктах Тайшетского района, которые попали в зону затопления в 2019 году, происходят пожары неэксплуатируемых строений.

С 01.01.20 года на территории Тайшетского района произошло 3 пожара расположенных в зоне паводка, а также с начала вышеуказанного, в Тайшетского районе произошло 26 неэксплуатируемых строений.

В настоящее время сотрудниками МЧС России, а также ОМВД России по Тайшетскому району ведется профилактика с целью предупреждения поджогов.

 Предупреждение поджогов — это деятельность, направленная на установление лиц, замышляющих преступление, выявление фактов и обстоятельств, свидетельствующих о приготовлении к преступлению, и воздействие на лиц для недопущения совершения ими преступного деяния, а также принятие необходимых мер, исключающих реализацию возможности совершения преступления.

Также стоит отметить, что за поджоги возникает ответственность, как и за любое преступное деяние, поскольку безнаказанным ничего не остается.

Статья 167 УК РФ предусматривает, что умышленные уничтожение или повреждение имущества наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Жителям Тайшетского района в свою очередь необходимо проявлять бдительность, быть внимательными к себе и окружающим, соблюдать требования пожарной безопасности.


Повышение мер пожарной безопасности в предновогодние праздники

В жизни каждого человека огонь играет исключительно важную роль. Согревание наших жилищ, приготовление пищи, развитие науки и техники – все это связано с огнем. Большой вред наносит огонь, когда он вырывается из повиновения человека. Пожары наносят огромный материальный ущерб, а также создают угрозу жизни для людей.

Особенно опасно, когда пожары возникают по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. И тогда огонь становиться настоящим врагом. На пожарах выделяется много дыма, в состав которого входит углекислый газ. При 20 % концентрации углекислого газа с воздухом происходит паралич жизненных центров, наступает смерть.

         Особо следует остановиться на пожарах, возникающих в жилых домах при курении. Много их возникает при курении пьяного в постели. Часто также пожары заканчиваются гибелью людей. Причем гибнут не только виновники пожаров, но и соседи, дети. Пьяный человек не может управлять и следить за собой и не редко оставляет без присмотра включенные электробытовые приборы, газовое оборудование, что приводит к возникновению пожара, а сам оказывается в огненном плену.

Как видите, человек в состоянии алкогольного опьянения продолжает являться потенциальным нарушителем правил пожарной безопасности.

Так будем внимательны друг другу! Ведь может быть уже сейчас кто-то стоит у опасной черты, от которой до беды – наполненная рюмка алкогольного напитка и всего одна не затушенная сигарета.



Не за горами Новый год, который является самым ярким и волшебным праздником как для детей, так и для взрослых. Дети с нетерпением ждут подарков, елку, украшенную гирляндами. Взрослым хочется порадовать себя и своих детей красочным салютом или фейерверком. Однако, не стоит забывать о соблюдении правил пожарной безопасности, как в повседневной жизни, так и в праздничные дни.

     Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения, а ее ветки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков, подальше от отопительных приборов. Покупайте электрические гирлянды и иллюминацию, только имеющие соответствующий сертификат соответствия. При выборе гирлянды отдавайте предпочтение менее мощным. Чем меньше мощность лампочек, тем меньше создаваемый ими нагрев, а значит и риск возгорания. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) немедленно обесточьте ее. Никогда не оставляйте гирлянды включенными, если уходите из дома или ложитесь спать. Не разрешайте детям самостоятельно без присмотра взрослых зажигать возле елки бенгальские огни и пользоваться хлопушками. Не используйте зажжённые свечи для украшения ёлки. Категорически откажитесь от использования пиротехнических изделий внутри своего жилища.

      В Новогоднюю ночь все чаще стали использовать фейерверки, салюты и бенгальские огни. Пиротехнические изделия развлекательного характера, в последнее время, получили широкое распространение. Не редко случаются пожары от пиротехнических изделий, почему? Все просто — не соблюдены правила пользования ими, которые для каждого вида пиротехнических изделий специфичны. Зайдите в любой магазин  в предновогодние дни — что привлекает внимание покупателей на самом видном месте? Конечно, новогодняя атрибутика: роскошно украшенные к празднику елки, разноцветные сверкающие гирлянды, в ярких упаковках сладкие подарки ну, и, конечно — многочисленные пиротехнические изделия. При покупке и использовании пиротехники первое внимание обращайте на инструкцию по применению, которая должна быть на русском языке. Если как пользоваться изделием не понятно, нигде не написано, не берите его. Продавать такие изделия запрещено. Приобретайте пиротехнические изделия только заводского изготовления.  Другое важное правило использования пиротехники – она не должна попадать в руки детей до 16 лет, а значит, не должна продаваться лицам, не достигшим этого возраста. Только так можно избежать травматизма.

   Наибольшую опасность из продаваемой сейчас пиротехники представляют одиночные салюты и батареи салютов, радиус опасной зоны которых 20 метров. Опасные факторы  — пламя, разбрасываемые пожароопасные элементы. Если недогоревший остаток пиротехнического элемента попадет на горючий материал – это воспламенение, стопроцентный пожар или ожог. Горение бенгальских огней например, происходит при температуре 1000 градусов, радиус разлета горящих искр достигает одного метра. Даже небрежно брошенная сгоревшая свеча в течение одной минуты может вызвать загорание.

Соблюдайте правила пожарной безопасности! Поверьте, получать поздравления от боевых пожарных расчетов — не лучший вариант начала Нового года.


Детская шалость с огнем – частая причина пожаров

Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад.

В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.

Уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Наши с Вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь, прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей.

Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните — маленькая неосторожность может привести к большой беде.

Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!

Жизнь показала, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.

Инструктор п/п ПЧ-119 п.Юрты Стаброва Т.С.


Причиной пожара может стать зарядное устройство для мобильного телефона!

Сегодня, учебные и производственные процессы невозможны без использования планшетов, телефонов, ноутбуков и других гаджетов. Эти приборы требуют поддержания заряда аккумуляторов при помощи зарядных устройств. Практически у всех пользователей имеется не одно такое приспособление: в сумке, в тумбочке, у кровати, на кухне. И мало кто по окончании использования обращает внимание на его полное отключение, зачастую оно так и остаётся в розетке. А так ли это безопасно?

Оставлять что-либо включённым в розетку без присмотра само по себе является нарушением техники пожарной безопасности. Одна из самых распространённых причин возгорания — короткое замыкание. Обычный потребитель вряд ли знает, что с его зарядным устройством что-то не в порядке. На излишний нагрев корпуса устройства большинство просто пожимает плечами, объясняя это обычным потреблением энергии.

Это может привести к расплавлению пластика, как самого устройства, так и корпуса розетки. Воспламенение и короткое замыкание в данном случае вполне ожидаемы. Даже если зарядное устройство совершенно не греется, риск короткого замыкания всё равно остаётся (например, при скачке напряжения в сети).

Именно из-за скачков напряжения в сети специалисты не рекомендуют оставлять свои гаджеты на зарядке на всю ночь. Поломаться может как само зарядное устройство, так и гаджет, который «питался» с его помощью.

От длительных зарядок может снизиться срок службы самой батареи. Некоторые советуют заряжать мобильный телефон не дольше 3 часов, так как это может быть вредно для аккумулятора. Существует даже мнение о том, что литиевые батареи не стоит заряжать до 100 %.

И в итоге можно сделать следующие выводы, телефон нужно заряжать в присутствии человека, а затем, переборов лень или забывчивость, обязательно вынимать «зарядку» из розетки. Оставляя устройство включенным, вы рискуете. Ведь в сети могут произойти скачки напряжения – технические сбои и отключения, и в итоге пластмассовый прибор может вспыхнуть, как факел, задымиться.

Будьте осторожны и соблюдайте правила пожарной безопасности!

 В случае пожара звонить по телефону 101 или 112.


Правила пожарной безопасности при использовании электроприборов

Пожар – это почти всегда результат нашей небрежности и незнания основ пожарной безопасности. Чтобы не стать жертвой огня, соблюдайте простые правила:

не пользуйтесь неисправными электроприборами;

не занимайтесь ремонтом электрооборудования и приборов. Эту работу должен выполнять специалист;

прежде, чем включить любой новый электроприбор в сеть, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его эксплуатации;

не судите об отсутствии электрического тока по тому, что не включаются бытовые электроприборы или не горит лампочка;

не касайтесь одновременно металлического корпуса электроприборов и металлических систем водопровода, отопления, канализации;

помните, что плохой контакт в электропроводке приводит к ее нагреву, образованию искр и может стать причиной пожара;

пользуйтесь только стандартными предохранителями и плавкими вставками. Никогда не используйте самодельные «жучки». При использовании электронагревательных приборов не допускайте соприкосновения питающего электропровода с нагревательным элементом или нагретой поверхностью;

в случае возгорания электроприбора его следует обесточить и накрыть плотной тканью для прекращения доступа кислорода в зону горения. Нельзя тушить водой горящие электроприборы, которые находятся под напряжением.

При возникновении пожара необходимо немедленно вызвать пожарных.
Помните: пожар легче предупредить, чем потушить, потому всегда соблюдайте правила пожарной безопасности сами и требуйте их соблюдения от других.

Инструктор п/п ПЧ-119 п.Юрты

Поиск
Контактная информация

665043, Иркутская область, Тайшетский район,
с. Бузыканово, ул. Школьная, 1
телефон/факс: 8(39563)-92-5-46
e-mail: buzykanovo@mail.ru
Режим работы:
ежедневно с 8:00 до 17:00,
обед с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.

Погода в Бузыканово
banner3
banner3
eb_0
619d66e7e3c1d90b5511deebd5afdd38
09e6110758926e460231e8cea4115568
1cc7334fe2ab91754d0d7b2caac4b256
adm_banner
Счетчики посещений

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru