ЧТО ТАКОЕ СВЕДЕНИЯ ЕГРН И КАК ИХ ПОЛУЧИТЬ

Как получить сведения реестра недвижимости о правах, земельных участках и объектах капитального строительства?

Все в течение жизни когда-нибудь сталкиваются с необходимостью оформления своих прав на недвижимость. При продаже, покупке, оформлении наследства и многих других действиях может понадобиться выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая содержит необходимые сведения. Предоставлением таких сведений занимается Кадастровая палата.

В Кадастровую палату заявители обращаются с запросами о предоставлении сведений из ЕГРН в виде соответствующих выписок.

Законодательством установлено, что запрос может быть представлен заявителем как в бумажном виде (при личном обращении в офис МФЦ или почтовым отправлением), так и в электронном (с использованием портала госуслуг — gosuslugi.ru или портала Росреестра — www.rosreestr.ru). При подаче запроса заявитель вправе выбрать, в каком виде он желает получить запрашиваемый документ: бумажном или электронном.

За предоставление выписок из ЕГРН взимается плата.*

При этом, внесение платы должно быть осуществлено не позднее семи календарных дней с даты получения уникального идентификатора начисления (УИН), который выдается при подаче запроса.

Бесплатно можно получить сведения о кадастровой стоимости, которые выдаются по запросам любых лиц в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Также бесплатно предоставляются сведения, внесенные в ЕГРН, органам, которые имеют на это право.** Таковыми являются: правоохранительные органы, суды, федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы прокуратуры, арбитражные управляющие и т.д.

В зависимости от заявителя (физическое либо юридическое лицо), формы предоставления сведений будет зависеть оплата.

Стоит обратить внимание на то, что плата за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде электронного документа всегда будет ниже платы за аналогичные документы на бумажном носителе.

Также следует отметить, что внесенная плата подлежит возврату только в случае, если плата внесена в большем размере, чем предусмотрено нормативным правовым актом (при этом возврату подлежат средства в размере, превышающем размер установленной платы), и если заявителем не представлялся запрос о предоставлении сведений ЕГРН.

Возврат платежа осуществляется на основании заявления плательщика или его правопреемника либо на основании решения суда. Заявление о возврате платежа представляется в орган регистрации прав, в который подавался запрос.

При получении выписки из ЕГРН необходимо учитывать, что сведения ЕГРН, предоставленные на основании запроса, являются актуальными (действительными) только на момент выдачи.

 

*- в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 г. № 291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

** — в соответствии с ч. 1 ст. 63 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

 

Швецова М.Н., ведущий инженер отдела обеспечения ведения ЕГРН филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области

Комментарии закрыты.

Поиск
Контактная информация

665043, Иркутская область, Тайшетский район,
с. Бузыканово, ул. Школьная, 1
телефон/факс: 8(39563)-92-5-46
e-mail: buzykanovo@mail.ru
Режим работы:
ежедневно с 8:00 до 17:00,
обед с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.

Погода в Бузыканово
banner3
banner3
eb_0
619d66e7e3c1d90b5511deebd5afdd38
09e6110758926e460231e8cea4115568
1cc7334fe2ab91754d0d7b2caac4b256
adm_banner
Счетчики посещений

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru