Памятка о требованиях земельного законодательства, обязательных для исполнения физическими лицами

Вниманию глав муниципальных образований!

Землепользователи земель сельхозназначения обязаны выполнять мероприятия для предотвращения возникновения лесных пожаров.

В связи с реализацией Сводного плана тушения лесных пожаров, утвержденного Правительством РФ, перед Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, как территориальным органом исполнительной власти, поставлена задача разъяснения землепользователям норм земельного законодательства, которые обеспечивают сохранение земель сельскохозяйственного назначения, а также снижают риск возникновения пожаров, что в свою очередь обеспечивает безопасность населения.Собственникам земельных участков сельскохозяйственного назначения, в первую очередь, необходимо руководствоваться ст. 13, 42 Земельного Кодекса РФ, в которых перечислены основные обязанности собственников земель, а также их пользователей по воспроизводству плодородия и защите земель от негативного воздействия природного и техногенного характера.

В первую очередь это использование участков в соответствии с целевым назначением: необходимо использовать земли по назначению (немедленно с момента оформления права), не допускать загрязнения, истощения, деградации, зарастания земель, а также уничтожения почвенного слоя вследствие собственной хозяйственной деятельности и возникновения такой чрезвычайной ситуации, как пожар.

Для недопущения возникновения пожароопасной ситуации необходимо своевременно проводить агротехнические мероприятия по удалению сорной растительности на территории своего земельного участка, особенно, если участок примыкает к землям лесного фонда, населенным пунктам.Пожар приводит к уничтожению не только растений, но и плодородного слоя почвы, так как под воздействием высоких температур гибнет практически вся полезная микрофлора, обеспечивающая баланс питательных веществ, необходимый для нормального роста растений.

При несоблюдении данных требований собственники земельных участков привлекаются к административной ответственности по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ: данная статья подразумевает ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель, в том числе от зарастания сорной растительностью, и охране почв.

Также при неиспользовании земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ предусматривает административную ответственность в отношении граждан, которые не используют земельный участок для сельскохозяйственного производства.

Каждая из приведенных статей влечет наложение административного штрафа и выдачу предписания с требованием устранить выявленное нарушение в строго ограниченный срок, по истечении которого будет проводиться еще одна выездная внеплановая проверка. Обращаем внимание, что виновные в порче почвенного слоя лица (даже собственник земельных участков) привлекаются к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения вреда, причиненного окружающей среде. Вред возмещается путем принудительной рекультивации земель либо путем возмещения материальных затрат в денежной форме.

 

Cогласно Постановлению Правительства РФ от 18.08.2016 N 807 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий».в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

В случае обнаружения заросших сорной растительностью, деревьями, кустарниками земельных участков сельскохозяйственного назначения просим обращаться в Братский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия для принятия своевременных мер реагирования.

 

Контакты:

— тел.  (3953) 25-76-78

— электронная почта o.bratsk@ursn.irkutsk.ru

— адрес: г. Братск, ул. Южная, 20, каб. 235.

Комментарии закрыты.

Поиск
Контактная информация

665043, Иркутская область, Тайшетский район,
с. Бузыканово, ул. Школьная, 1
телефон/факс: 8(39563)-92-5-46
e-mail: buzykanovo@mail.ru
Режим работы:
ежедневно с 8:00 до 17:00,
обед с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Погода в Бузыканово
banner3
banner3
eb_0
619d66e7e3c1d90b5511deebd5afdd38
09e6110758926e460231e8cea4115568
1cc7334fe2ab91754d0d7b2caac4b256
adm_banner
Счетчики посещений

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru